Холинорецепторы, холинергические системы, или холинореактивные структуры — биохимические структуры клеток, взаимодействующее с ацетилхолином и преобразующие энергию этого взаимодействия в энергию специфического эффекта (нервного импульса, мышечного сокращения).

  • М-холинорецепторы — холинорецепторы, чувствительные к медиатору ацетилхолину и возбуждаемые мускарином. М-холинорецепторы расположены в постсинаптической мембране клеток эффекторных органов в зоне окончаний постанглионарных парасимпатических (холинергических) волокон, нервов, интернирующих потовые железы, а также в центральной нервной системе.
  • Н-холинорецепторы — холинорецепторы, чувствительные к ацетилхолину и возбуждаемые малыми дозами никотина. Н-холинорецепторы расположены в постсинаптической мембране ганглионарных клеток, в зоне окончаний всех преганглионарных волокон, в нервно-мышечных синапсах, а также в мозговой части надпочечников и синокаротидной зоне.


Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...