Хронофармакология (chronopharmacologia) — часть фармакологии, разрабатывающая закономерности взаимодействия лекарственных средств и организма с учетом биоритмов.

Хронофармакология устанавливает принципы и правила применения лекарственных средств с учётом биоритмов отдельных систем организма, времени суток, сезона года и других ритмов, а также занимается изысканием лекарственных средств или разрабатывает схемы применения их для профилактики и лечения нарушений биоритмов (десинхрозов).

Хронофармакодинамика — изучение воздействия лекарственных средств в зависимости от чувствительности к ним организма в разное время суток (например, болеутоляющее средство морфина гидрохлорид более активен в начале второй половины дня, чем ранним утром или ночью. При стенокардии нитроглицерин более эффективен утром, чем во второй половине дня).

Хронофармакокинетика — зависимость фармакокинетических характеристик от суточного биоритма (например, препараты лития при введении внутрь выделяются в меньших количествах ночью, чем в дневное время).