Элиминация (eliminatio, от латинского eliminare — «выносить за порог, удалять») — исключение, устранение, удаление, выделение чего-либо; совокупность процессов, охватывающих биотрансформацию и выведение лекарственных веществ, приводящих к снижению содержания действующего вещества в жидкостях и тканях организма.

Например, после того как уровень алкоголя в крови человека достигает наивысшей точки (при приёме спиртных напитков) начинается период элиминации, сопровождающийся понижением уровня алкоголя в крови за счёт его окисления и выделения из организма.

  • Постоянная элиминации — см. Константа элиминации.
  • Пресистемная элиминация — исчезновение вещества из организма до его попадания в систему кровообращения. Осуществляется в процессе прохождения вещества через стенку кишечника, при первом прохождении через печень и лёгкие. Интенсивность пресистемной элиминации — один из параметров, который определяет величину биодоступности или биоусвоения вещества.


Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...