Аггравация (aggravatio, от латинского ad — «увеличение» и gravis — «тяжесть», буквально «отягощение») — преувеличение болезненных ощущений, серьёзности и симптомов действительно имеющегося заболевания.

  • Аггравант — действительно больной человек, в отличие от симуляции (сознательного изображения несуществующей болезни) преувеличивающий некоторые подлинные проявления своей болезни, при этом в большинстве случаев степень этого преувеличения установить трудно.

К аггравации часто предрасположены люди с расстройствами психики (истерия и пр.), которые преувеличивают свои субъективные ощущения или описывают своё состояние, внося в картину заболевания черты из пережитых или наблюдавшихся ими душевных расстройств. Такую аггравацию психического расстройства трудно дифференцировать от общей картины подлинного заболевания, так как для этого нет диагностических признаков.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...