Адаптация (от латинского adaptare — «приспосабливаться») — процесс приспособления, или модификации, организма, его функциональных систем, органов и тканей, а также механизмов управления, к другим условиями существования или изменение части его для выполнения других функций.

В процессе адаптации осуществляется перестройка различных функций организма, обеспечивающих его приспособление к физическим, эмоциональным и другим нагрузкам.

В биологии, согласно положениями эволюционной теории, адаптация играет важнейшую роль как процесс, с помощью которого отдельное существо или вид существ приспосабливаются к изменившимся условиям существования. Конечной целью её является способность к воспроизведению здорового потомства.

К подобным адаптационным изменениям у животных относятся, например, приспособление к температурным условиям (удлинение шерсти млекопитающих под влиянием холода) или интенсивности потока лучистой энергии (изменение окраски кожи в ответ на облучение, в результате накопления в ней пигмента).

Каждое изменение живого организма включает адаптация, сама жизнь сопровождается непрерывной подстройкой к меняющимся условиям. Каждое живое существо и вид существ реагируют на воздействие окружающей среды, если реакция недостаточно компенсирует воздействие — они гибнут. Если реакция позволяет хорошо приспособиться к изменившимся условиям — она называется адаптацией.

  • Адаптация глаза — приспособление сетчатки глаза к различным степеням её раздражения светом.
  • Адаптация микроорганизмов — изменение строения и физиологии микробов под действием факторов окружающей среды.
  • Психическая адаптация — свойство некоторых ощущений ослабевать при долгом и непрерывном действии одного и того же раздражителя до такой степени, что они становятся практически незаметны сознанию.
  • Адаптация к патологии играет существенную роль в развитии компенсаторных явлений в организме, защитных механизмов, противодействующих заболеванию, иногда противостоящих смертельному исходу.