Анизокория (от греческого anisos — «неравный» и kore — «зрачок») — неодинаковая величина зрачков. Явление анизокории имеет важное значение для судебно-медицинской экспертизы.

Анизокорию на трупе освидетельствуют при прижизненности черепно-мозговой травмы, повреждений (ран, кровоизлияний в мягкие ткани) шеи, механического воздействия петли при повешении, о прижизненности электротравмы.

Кроме того, анизокория может указывать на направление действовавшей на голову силы и очерёдность нанесенных повреждений. Более широкий зрачок обычно наблюдается на стороне ранения шеи или совпадает со стороной кровоизлияния в мягкие ткани шеи при удавлении руками либо со стороной более сильного сдавления шеи петлёй. При электротравме более узкий зрачок располагается на стороне, бывшей в непосредственном контакте с источником тока.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...