Ревень тангутский

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ

Ревень тангутский дланевидный (пальчатый) (Rheum palmatum var. tanguticum), или ревень лекарственный — растение высотой до 2,5 метров с коротким многоглавым корневищем и крупными мясистыми корнями.

Первые 2–3 года растение образует розетку из прикорневых листьев, отмирающих к осени. Пластинки листьев очень крупные — 80 см длиной и 75 см шириной, сидят на черешках красноватого цвета длиной 75 см. Стеблевые листья — очерёдные, до 10 см в диаметре, на коротких черешках.

Цветки мелкие, беловато-розовой, реже лиловой окраски, собраны в метельчатые многоцветковые соцветия длиной около полуметра.

Плоды — трёхгранные ширококрылые орешки до 10 см длиной, коричнево-красного или красно-бурого цвета. Цветёт ревень в июне, плоды созревают в июле.

Ревень тангутский — травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству гречишных (Polygonaceae).

В черешках содержатся разнообразные витамины (В1, С, РР), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), сахара, пектиновые вещества, калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Применение ревеня в медицине

Наибольшее распространение в медицине имеют препараты ревеня тангутского и ревеня огородного.

В медицине используют корневища с корнями ревеня содержащие вещества, которые обладают вяжущим, противопоносным (в малых дозах) и антисептическим действием, в больших дозах — слабительным.

Применяют таблетки из ревеня, настойку ревеня горькую, экстракт ревеня сухой, сироп ревеня в качестве слабительного и желчегонного средства, а в детской практике — при расстройстве пищеварения и хронических запорах.

Из сухих измельчённых корней ревеня можно приготовить порошок. Взрослым его назначают в дозе до 2 г; детям от 1 до 2 лет — 0,10 г, от 3–4 лет — 0,15 г, от 5–6 лет — 0,2 г, от 7 лет — 0,25–0,50 г, от 10–14 лет — 0,5-1,0 г.

В традиционной домашней медицине ревень применяют в виде мази, смешанной с уксусом, при борьбе с лишаями, веснушками. Использовали его и при кровохарканье, астме, а также заболеваниях желудка и печени.

Применение ревеня в ветеринарии

Для лечения домашних животных готовят отвар или кашицу из корней ревеня, которые в больших дозах оказывают слабительное действие. Лошадям дают по 300–500 г, мелким жвачным животным — по 80–100 г.

В качестве вяжущего средства дозы резко сокращают: лошадям до 100–250 г, свиньям — 30–60 г, собакам — до 3–7 г.

Ревень в кулинарии

Мясистые черенки листье можно использовать в пищу. Из них готовят вкусное варенье, джемы, компоты, кисели, мармелад, желе, начинку для пирогов. Из листьев варят борщи.

Выведенные селекционерами пищевые сорта ревеня не имеют лекарственного значения.

Выращивание ревеня

Посадки ревеня лучше всего размещать в слегка затенённых местах, на лёгких суглинистых чернозёмах.

Ревень достаточно влаголюбив, холодоустойчив — не требует укрытия зимой.

Семена высевают рано весной, в конце лета или под зиму, предварительно замачивая в течение 2 суток и заделывая в почву на глубину 3 см. .

Сбор и хранение ревеня

Соцветия с семенами убирают после того как они приобретут тёмно-коричневую окраску и подвешивают в тени для дозаривания. Затем семена обмолачивают, очищают от земли и мусора, подсушивают.

Первые сведения о медицинском применении ревеня относятся к 2700 году до н. э.

В «Каноне врачебной науки» Авиценны ревень встречается под названием «риванд».

Корни убирают в возрасте 3–4 лет, желательно в августе, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. Выкопанные корни очищают от земли, и тщательно моют. Затем разрезают на крупные части — длиной до 15 см и толщиной 3–5 см, удаляют гнилые места.

Сырьё подвяливают под навесом или на чердаках в течение 2–3 дней. Затем его лучше досушить на печах или в духовке при температуре до 60° C.

Хранят сырьё в мешочках или пакетиках в сухом проветриваемом месте. Срок хранения корня ревеня — 5 лет.