Простуда: Почему мы простужаемся?

Простуда — состояние, которое само по себе не является заболеванием, а представляет собой причину, провоцирующий фактор некоторых болезней.

Простуда может обуславливать возникновение или обострение воспалительных процессов в органах и тканях или, в других случаях, служить благоприятным для развития инфекций фоном.

Часто простуда, причиной которой послужили, например, промокшие в дождь ноги или падение в воду приводит к возникновению ревматизма, воспалению лёгких (пневмония) и почек (нефрит).

То, что сильное переохлаждение может, напротив, проходить совершенно бесследно (к примеру, у рыбаков, охотников) доказывает роль закаливания как мощного средства в профилактике простудных заболеваний.

Действие холода на человека

Холод снижает температуру тела; обнажённый человек способен сохранять постоянство нормальной температуры тела только при температуре 27° C, а в воде, обладающей большей теплоёмкостью — только при 32–36° C.

Охлаждение вызывает ответную реакцию организма; как непроизвольную, в виде сокращения гладких мышц сосудов и сосудов кожи, что уменьшает тепловые потери организма, а также усиленный обмен веществ, увеличивающий теплопродукцию, так и произвольную — мышечные движения (дрожь), которые тоже ведут к усилению выработки тепла.

При сильном опьянении, в глубоком сне, при параличе эти реакции отсутствуют, что способствует переолаждению организма.

При более интенсивном и длительном действии холода и здоровый человек не способен сохранять нормальную температуру тела.

Высшие степени охлаждения вызывают патологическое состояние отморожения.

Охлаждение вызывает сужение поверхностных сосудов и отток кровик внутренним органам, которые также очень чувствительны к снижению температуры — особенно если в них уже есть патология. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях обильный прилив крови к внутренним органам может привести к кровоизлияниям, а переохлаждение органов брюшной полости — непосредственно к смерти.

Развитию простудных заболеваний способствуют:

  • Обильный прилив крови к сосудам кожи — в разгорячённом состоянии человек легче простуживается;
  • Вспотевшая кожа;
  • Сквозняки — движение воздуха усиливает охлаждение поверхности тела, особенно в сочетании с двумя вышеуказанными факторами;
  • Сильная усталость после физического труда.