Беспомощное состояние или беспомощность — неспособность предпринять что-либо для своего спасения; имеет место в случаях, когда человек вследствие ряда обстоятельств не может уклониться от грозящей ему опасности.

Беспомощное состояние предполагает, что потерпевший без посторонней помощи, то есть самостоятельно, лишён возможности принять меры к самосохранению.

Причины беспомощного состояния

Причинами беспомощного состояния могут быть малолетний возраст, старость, инвалидность, расстройства психики, болезненное либо бессознательное состояние (например, обморок, несчасный случай), алкогольное или наркотическое опьянение.

Следует заметить, что не всякое опьянения рассматривается как беспомощность: беспомощным состоянием признаётся лишь такая степень опьянения, которая лишает возможности сознавать окружающую обстановку.

Также беспомощное состояние может быть вызвано травмой черепа или шейной части позвоночного столба при прыжках в воду головой вниз в неглубоких водоёмах и способствовать утоплению.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...