Ботулизм (от латинского botulus — «колбаса») — тяжёлая интоксикация, возникающая вследствие употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Ботулизм чаще всего возникает после употребления консервов, особенно домашнего изготовления, рыбы, колбасы, мяса, консервированных и герметически закрытых грибов.

Основным в клинике ботулизма является поражение нервной системы.

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum образует споры и вырабатывает экзотоксин. Смертельная доза очищенного кристаллического ботулинического токсина 0,00025–0,0003 г (250–300 мкг).

Диагностика ботулизма

Для диагностики отравления ботулотоксином необходимо иметь данные об условиях возникновения отравления и клинической картине течения заболевания. Обязательно проводятся химический и бактериологический анализ крови, пищевых масс, промывных вод, мочи, остатков пищевых продуктов; выполняются гистологические исследования.

Окончательный вывод об отравлении ботулиническим токсином даётся на основании совокупности всех данных.

Лечение ботулизма

Введение противоботулинической сыворотки.



Другой взгляд на консервы

Другой взгляд на консервы

Удобство и стоимость «еды из банки», против «безусловно полезной» пищи, приготавливаемой на своей кухне. Когда вы садитесь за стол и приступаете к обеду или ужину — не важно, дома или...

Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническое инфекционное заболевание, встречающееся как у людей, так и у животных. Симптомами актиномикоза является хроническое воспаление с образованием гранулёматозных опухолей, склонных к нагноению, фиброзу и кальцификации.

Сахар из топинамбура

Сахар из топинамбура

Фруктозу иногда называют лучшим видом сахара — и не зря. Она слаще обычного столового сахара, который представляет собой чистую сахарозу, равна ему по питательной ценности и самой природой предназначена для...

Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...