Высыхание (лат. dessicatio), или пергаментация — посмертный процесс заключающийся в испарении влаги из поверхности кожи и видимых слизистых оболочек.

Процесс высыхания начинается с роговицы (пятна Лярше), затем высыхание происходит в местах с тонким эпидермисом (мошонка, кончики пальцев, промежуточная часть губ, головка полового члена и т. п.).

Если эпидермис был повреждён до или после смерти, то эти участки кожи высыхают очень быстро. Участок темнеет, твердеет, приобретает вид пергамента (происходит так называемая пергаментация, возникают пергаментные пятна). Обширные пергаментные пятна образуются на месте ожогов II степени.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...