Выхлопные газы

Выхлопные газы — выбрасываемая автомобилем из выхлопной трубы смесь газообразных продуктов, образующаяся при сгорании топлива во время работы двигателя внутреннего сгорания.

Выхлопные газы автомобиля не оснащённого каталитическим нейтрализатором содержат в среднем 78,6% азота, до 6,3% угарного газа (оксида углерода, CO), 8,9% углекислого газа (CO2), 3% водорода, 2,3% кислорода и пр.

ДЕЙСТВИЕ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ НА ОРГАНИЗМ

Если население города будет день и ночь, круглые сутки жить в атмосфере, содержащей всего 2 части оксида углерода на 10 000 частей воздуха, большая часть людей будет нетрудоспособна. А многие, со слабым сердцем, просто умрут.

На любой улице с постоянным оживлённым движением концентрация угарного газа в воздухе выше, чем предельно допустимые нормы, а это несёт прямую угрозу здоровью.

Из выхлопной трубы каждого легкового автомобиля и грузовика постоянно вырываются облака этого ядовитого газа и распространяются по улицам города. Это тот самый газ, который часто приводит к гибели шахтеров; тот же газ, который убил много людей, находившихся в гараже с автомобилем, у которого не был выключен двигатель.

В каждом большом городе воздух центральных улиц с интенсивным движением наполнен выхлопными газами автомобилей и содержит повышенную концентрацию угарного газа. То, что это не вызывает немедленного отравления у водителей и пешеходовобъясняется тем, что миллионы людей, которые дышат ядовитым воздухом центральных городских улиц, как правило, делают это только в течение нескольких часов каждый день, гораздо более чистый воздух, которым они дышат в вечернее и ночное время действует как противоядие. Но у тысяч людей, чья работа связана с постоянным пребыванием на оживлённых улицах, в любой момент можно обнаружить симптомы лёгкого отравления выхлопными газами.

Водители, постоянно находящиеся на оживлённых улицах считают, что чувство усталости и угнетения, головные боли возникающие у них конце дня связаны с перенапряжением от постоянного маневрирования в плотном потоке. Тем не менее медицина утверждает, что это может быть следствием лёгкого отравления угарным газом.

ОТРАВЛЕНИЕ ВЫХЛОПНЫМИ ГАЗАМИ

Отравление выхлопными газами чаще наблюдаются у работников станций техобслуживания, авторемонтных мастерских, у водителей-профессионалов и регулировщиков движения транспорта.

Угарный газ смертельно опасен прежде всего из-за своих коварных свойств — он бесцветен и не имеет ни вкуса, ни запаха. В результате его можно вдохнуть в количестве достаточном, чтобы вызвать сильное отравление или даже смерть, прежде чем жертва осознает опасность. Несколько вдохов — затем сильное головокружение, тошнота и острая мышечная слабость. Человек падает, и если очень быстро не выберется каким-то образом из ядовитой атмосферы или его не вытащат, он, скорее всего погибнет. При отравлении угарным газом лишь несколько секунд лежат между осознанием опасности и смертью — этот факт подтверждается количеством людей, которые отравившись выхлопными газами были не в состоянии преодолеть буквально пару метров, чтобы распахнуть дверь гаража.

Угарный газ яляется важнейшим в патологическом отношении из токсических компонентов выхлопных газов; содержание его в выхлопных газах зависит от степени сгорания топлива. Даже при следовании одного автомобиля за другим на расстоянии до 10 м, лица, находящиеся в заднем автомобиле бывают окружены воздухом, содержащим повышенное количество угарного газа. Большое количество оксида углерода скапливает в углублениях местности, в летние безветренные вечера на узких улицах, где часто образуются пробки, в плохо вентилируемых длинных туннелях при активном автомобильном движении в них. В воздухе гаражей и авторемонтных мастерских при работе двигателей могут накапливаться высокие концентрации угарного газа, способные вызвать хронческие и острые отравления, в том числе смертельные.

Угарный газ связывается с гемоглобином, красным пигментом крови, переносящим кислород, в результате кислород из лёгких не попадает к тканям организма. С каждым вдохом всё больше угарного газа связывается с гемоглобином, поэтому опасность отравления возрастает пропорционально количеству выхлопных газов, попавших в лёгкие.

Если к бензину добавлен ТЭС [тетраэтилсвинец, Pb(CH3CH2)4] для получения этилированного бензина с высоким октановым числом, то токсическое действие выхлопных газов ещё более усиливается за счёт влияния этой присадки. Токсичность выхлопных газов резко возрастает и в том случае, когда при фальсификации бензина в него добавляют бензол, нафталин и другие подобные вещества.

Первыми симптомами отравления выхлопными газами являются головная боль и общая слабость, в некоторых случаях — сильное головокружение и рвота. При хроническом отравлении появляются нервозность, раздражительность и апатия, головные боли длятся сутками, может развиться анемия, склонность к инфекционным заболеваниям лёгких.

К мерам профилактики отравления выхлопными газами относятся: применение двигателей с полным сгоранием топлива (оснащение их каталитическими нейтрализаторами), вентилирование гаражей, авторемонтных мастерских и туннелей.