Странгуляционная борозда (sulcus strangulationis) — след от давления петли наложенной на шею (при повешении, удавлении петлёй).

Вид страгуляционной борозды, степень её выраженности и характеристики зависят от особенностей петли, вида странгуляции и длительности сдавливания.

Прижизненность странгуляционной борозды

Для определения прижизненности странгуляционной борозды используются гистологическое исследование кожи из области борозды, гистографические и спектрохимические методы, проба Бокариуса.

Гистология: Под микроскопом в прижизненной странгуляционной борозде наблюдаются следующие изменения: эпидермис резко уплощён, ядра его клеток имеют вид параллельно расположенных штрихов, роговой слой разрушен, сосуды дна борозды сдавлены, в валиках — полнокровие, мелкие кровоизлияния, осевые цилиндры нервных волокон аргирофильны, набухшие, штопорообразно извитые, фрагментированы.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...