ДихлорэтанCH2Cl=CH2Cl — прозрачная бесцветная летучая жидкость со сладковатым запахом, напоминающим запах хлороформа, не смешивается с водой, со спиртом, хлороформом и эфиром смешивается во всех пропорциях. Удельный вес = 1,26, температура кипения — 86° C.

Дихлорэтан получают действием хлора на этилен C2H4, применяют как хороший растворитель и пятновыводитель.

Дихлорэтан действует как наркотическое средство, но для наркоза малопригоден из-за высокой температуры кипения, вследствие чего наркоз наступает трудно и медленно, длительного тягостного периода возбуждения и выраженных побочных эффектов.

ОТРАВЛЕНИЕ ДИХЛОРЭТАНОМ

Отравление дихлорэтаном случается при употреблении его как суррогата спиртных напитков или случайно.

Клиническая картина отравления дихлорэтаном: диспепсические явления, упорная рвота, резкая слабость, быстро нарастают симптомы острой недостаточности печени и почек. В тяжёлых случаях отравления — быстрая потеря сознания и кома.

Смертельная доза дихлорэтана при приёме внутрь — 20–30 мл.

На вскрытии наблюдается увеличение печени, отёк лёгких, мозга, дистрофические изменения в печени, почках, миокарде. Слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника набухшая, полнокровная, покрытая слизью и беловатыми плёнками. От полостей и органов распространяется своеобразный запах, напоминающий запах сушёных грибов.

СИНОНИМЫ

Антипятноль. Голландская жидкость (Liquor hollandicus). ДХЭ. Хлористый этилен.