Жировоск, или адипоцер (adipocera, от латинского adeps — «жир» и cera — «воск») — вид естественной консервации трупа, ткани которого превращаются в это вещество.

Жировоск имеет специфический запах прогорклого сыра, легко режется ножом, легче воды, при нагревании плавится, на бумаге оставляет жирное пятно, при высыхании крошится.

Химический состав

Химически жировоск состоит из смеси жирных кислот, глицерин и олеиновая кислота отсутствуют, поскольку, как жидкости, они вымываются водой. Омыление щелочами высвобождает небольшое количество аммиака (около 1%) и даёт твёрдые, почти не растворимые в воде мыла — смесь калиевых солей пальмитиновой (C16H32O2), маргариновой (C17H34O2) и оксимаргариновой (C17H32OH⋅COOH) кислот. Нерастворимый остаток представляет собой известь и другие минеральные вещества, сохранившеся в тканях.

Образование жировоска

Жировоск образуется при отсутствии воздуха и избытке влаги (в воде, во влажной почве). При этих условиях гниение трупа приостанавливается, жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты.

Труп приобретает плотную консистенцию беловатого (в воде) или серо-жёлтого (в почве) цвета. Тело младенца может перейти в жировоск за 4–5 месяцев, взрослого — за 8–10 месяцев и больше.

Впервые описали жировоск в 1786 году французы Турэ и Фуркруа (который и дал веществу название «adipocere» вследствие его схожести и с жиром, и с воском).

Когда в 1786–1787 годах в Париже начали удалять Кладбище Невинных (Cimetière des Innocens), расположенное на болотистой земле в пойме Сены, большие массы жировоска были обнаружены в местах, где гробы располагались очень близко друг к другу. В жирные вещества превращались тела целиком, за исключением костей, которые сохранялись, но становились очень хрупкими.

Судебная медицина

Жировоск сохраняет структуру кожи, мягкие ткани и органы, поэтому в судебно-медицинском отношении представляет большой интерес. Спустя даже многие годы при вскрытии трупа находящегося в состоянии жировоска можно установить характер повреждений, установить причину смерти, опознать труп.

Жировоск позволяет приблизительно судить о минимальном сроке, истекшем с момента наступления смерти.