Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине.


Применение соляной кислоты в медицине


В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью внутрь применяется 8,2–8,4% раствор соляной кислоты (разведенная хлористоводородная кислота).


Разведенная хлористоводородная кислота назначается внутрь по 5–15 капель в половине стакана воды 2–4 раза в день перед едой.

Применение соляной кислоты в быту и в производстве

Рыжие пятна ржавчины на фаянсовой сантехнике удаляются нанесением капель кислоты на пятно, пока оно не обесцветится полностью. После этого обработанное место хорошо промывают водой, чтобы удалить следы кислоты.

Каменщики применяют соляную кислоту для удаления потёков раствора или цемента с кирпичной облицовки или печной кладки. После нанесения кислоты излишек раствора стирают другим кирпичом.

Жестянщики используют соляную кислоту в качестве флюса — для очистки поверхности металла перед пайкой. Кислота действует надёжно и быстро, на очищаемый участок её наносят с помощью палочки. Травлёная (паяльная) кислота ещё предпочтительнее, поскольку она не повреждает чистый металл. Травление проводят цинком, помещая кусочки этого металла в стеклянную банку с небольшим количеством соляной кислоты до прекращения реакции.

Разведенный раствор соляной кислоты (1 часть концентрированной кислоты на 1 или 2 части воды) применяется для травления алюминия для того, чтобы нанести на поверхность металла надписи или рисунки. Сначала алюминиевый предмет нагревают и натирают его куском воска или парафина. После того, как воск застынет, на образовавшейся плёнки процарапывают линии по контуру, который надо вытравить, доводя их до чистого металла. Затем наносят раствор и, когда металл будет вытравлен на нужную глубину, промывают предмет в чистой воде. Восковую плёнку смывают кипящей водой.

Отравление соляной кислотой

Механизм действия, клиника отравления и морфологическая картина на вскрытии сходна с картиной отравления другими крепкими кислотами (серной кислотой, азотной кислотой).

Смертельная доза соляной кислоты — 10–15 мл.

Свойства

Соляная кислота (HCl, acidum hydrochloricum, acidum muriaticum) — минеральная кислота, представляющая собой 36–38% раствор газообразного хлорида водорода в воде, легко смешивающаяся с водой.

Обычная концентрированная соляная кислота имеет жёлтый цвет, химически чистая — совершенно бесцветна и прозрачна. Жёлтая, или техническая соляная кислота применяется в промышленности и для обычных нужд.

Хранение и правила предосторожности

Соляная кислота — чрезвычайно едкое вещество, обращаться с ней следует с большой осторожностью, хранить — в бутылке, плотно закрытой стеклянной пробкой.

Не допускайте попадания кислоты на кожу, если это произошло — немедленно промойте поражённый участок водой. Если этого не сделать, возникнет химический ожог. При попадании кислоты на одежду пятно нужно немедленно смочить раствором питьевой соды или нашатырным спиртом.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...