Щавелевая кислота

Щавелевая кислота — простейшая органическая кислота, бесцветные кристаллы которой легко приобрести в хозяйственном магазине или фирме, специализирующейся на торговле химическими реактивами.

Правила применения

В 100 частях холодной воды растворяется от 12 до 14 частей кристаллической кислоты и только 0,3–0,4 части — в горячей. Следовательно, для растворения кристаллов щавелевой кислоты следует использовать холодную воду. 120 граммов кристаллической кислоты, помещенных в литровую колбу, которая затем наполненная доверху водой, образует концентрированный раствор.

Применение щавелевой кислоты в быту

Растворы щавелевой кислоты разрушают многие красители, по этой причине её применяют в качестве отбеливателя.

Щавелевая кислота образует бесцветные растворимые соли с железом, поэтому она используется для удаления пятен, оставленных ржавчиной. Для удаления ржавчины обрабатываемый предмет помещают в плоскую посуду, в которую налита кислота, или кислоту слегка втирают в поверхность предмета, пока пятно ржавчины не исчезнет. Другой способ — пропитать промокательную бумагу концентрированным раствором и позволить высохнуть. Для удаления ржавого пятна обработанную бумагу кладут на пятно и смачивают водой — обычно пятно быстро исчезает. Нужно помнить, что если пятно ржавчины сводится с окрашенного предмета, его поверхность может обесцветиться.

Одно из применений щавелевой кислоты — чистка алюминиевой посуды. Поверхность алюминия не повреждается при обычном использовании, но щёлочи оставляют на ней пятна, которые нельзя отмыть мыльным раствором. Эти пятна можно свести, натирая их кашицей из мела или смыть раствором разведенной щавелевой кислотой (в пропорции 1 часть воды на 1 часть концентрированного раствора кислоты). После использования кислоту следует смыть большим количеством чистой холодной воды.

Раствор для отбеливания дерева и сведения с него пятен можно приготовить, добавив 20 мл этилового спирта и 15 граммов сульфата натрия к 200 мл концентрированного раствора щавелевой кислоты. Этот раствор удаляет лак и отбеливает пятна под ним. После нанесения раствора его втирают в поверхность в течение 5–10 минут.

Отравление щавелевой кислотой

При отравлении щавелевая кислота вызывает лишь поверхностный некроз слизистой оболочки, но с резкими воспалительными явлениями.

Щавелевая кислота обладает сильным общим действием. Её анионы соединяются с кальцием, отбирая его у тканей и клеток, что резко нарушает их функцию.

Смерть может наступить в первые десятки минут от паралича нервной системы. Смертельная доза щавелевой кислоты — 5–10 г.

В морфологической картине отравления щавелевой кислотой преобладают поражения почек, в мочевых канальцах и в моче обнаруживаются обильные отложения кристаллов оксалатов.

Срок годности и условия хранения

Хранят в стеклянной посуде в сухом, недоступном для детей месте.

Свойства

Щавелевая кислота (CHCOOH) —

Щавелевая кислота лучше растворяется в холодной воде, чем в горячей. Также она хорошо растворима в спирте.

Щавелевая кислота уничтожает запахи, отбеливает дерево и ткани. Удаляет старый шеллак, мягкие лаки и пятна на дереве при добавлении спирта, или спирта и сульфата натрия.