Кровоподтёк (экхимоз, от древнегреческого ἐκχύμωσις, ἐκ — «из» и χέω — «лью») — кровоизлияние и просвечивание скопившейся крови в коже, слизистой оболочке и подкожной основе.

Образование кровоподтёков

Кровоподтёк образуется вследствие разрывов сосудов в месте удара или сдавления, излишняя кровь при этом окрашивает кожу в сине-багровый или синий цвет (синяк).

Кровоподтёки в судебно-медицинской экспертизе

Кровоподтёк — показатель насилия, действия тупого предмета, по форме некоторых кровоподтёков можно судить о форме и особенностях травмирующего орудия.

Кровоподтёки дают иногда возможность определить характер насилия (круглые кровоподтёки на шее — признак сдавления её руками, овальные и круглые кровоподтёки на внутренней поверхности бёдер женщин характерны для насильственного полового акта или попытки к нему и т. п.).

«Цветение» кровоподтёков позволяет судить о давности травмы: кровь в тканях свёртывается, форменные элементы распадаются, а восстановленный гемоглобин переходит в метгемоглобин, затем постепенно в вердогемохромоген (зелёного цвета). Последний распадается и превращается в биливердин, который переходит в билирубин (жёлтого цвета).

Кровоподтёк — показатель прижизненности повреждений.