Морфин — наркотическое и болеутоляющее вещество, получаемое из опия — млечного сока коробочек мака снотворного (Papaver somniferum L.). В медицине морфин применяют в виде его солянокислой соли — морфина гидрохлорида.

Морфин ослабляет и парализует деятельность головного мозга. При введении морфина отмечается период возбуждения и эйфории, ощущение физического и душевного благополучия; это нередко приводит к развитию наркомании — морфинизму, что ограничивает применение морфина (в ряде стран морфин совсем не применяется).

Показания к применению морфина

Морфин применяют в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, сопровождающихся сильными болевыми ощущёниями, оперативных вмешательствах по поводу различных хирургических заболеваний, как дооперационном, так и в послеоперационном периоде, болях, связанных с заболеваниями внутренних органов.

Морфин способен устранять болевые ощущения почти любой интенсивности и любого происхождения.

Бóльшая эффективность морфина наблюдается при постоянных тупых болях, чем при болях острых и быстро возникающих.

В отличие от других обезболивающих средств морфин обладает высокой избирательностью анальгетического действия. Обезболивание наступает независимо от седативного и снотворного эффекта, а иногда и при отсутствии последнего.

Морфин устраняет также ряд отрицательных эмоций — страх, тревогу, подавленность настроения, чувство голода и утомления.

Противопоказания к применению

От назначения морфина рекомендуют воздерживаться при угнетении дыхания, апоксемии, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, угнетении перистальтики кишечника, тошноте, рвоте, явлениях морфинизма, недостаточности функций печени.

Детям до 2 лет морфин не назначают.

Побочные явления

Морфин может вызывать аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний и т. п.

Отравление морфином

При отравлении морфином возникает головокружение, тошнота, рвота, синюшность губ; сознание помрачается, наступает сон. Рефлексы исчезают, наблюдаются потеря сознания, иногда судороги. Смерть наступает в период комы от асфиксии.

Смертельная доза морфина — 0,2–0,5 г.

На вскрытии не обнаруживается ничего характерного, явления асфиксии встречаются не всегда, иногда имеет место отёк мозга и лёгких. Морфин долго сохраняется во внутренних органах трупа.

Свойства

Морфин (Morphinum) — C17H19O3N — растительный алкалоид, представляющий собой белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде.

Синонимы

Морфий.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...