Судебная медицина (medicina forensis) — медицинская дисциплина, изучающая и разрабатывающая медицинские и общебиологические проблемы для целей правосудия.

Судебная медицина — это наука, представляющая совокупность знаний и исследований в области естествознания, медицины, физики и химии, направленных в своём развитии и практическом применении на осуществление задач правосудия и здравоохранения.

Специфическим для судебной медицины является учение о тяжести телесных повреждений, изучение давности смерти и нанесения травмы, скоропостижной смерти, исследования вещественных доказательств и т. п.

Судебная медицина тесно связана с другими медицинскими науками, например, с травматологией, токсикологией, патологической анатомией, гематологией, акушерством, рентгенологией и др. Из немедицинских дисциплин она соприкасается с криминалистикой и юриспруденцией.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...