Трупное окоченение (rigor mortis) — абсолютный ранний признак смерти, представляет собой своеобразное состояние мышечной ткани в виде уплотнения и укорочения мышц, фиксирующее труп в определённой позе.

Трупное окоченение появляется в среднем через 2–4 часа после смерти, распространяется на все группы мышц через 16–18 часов после смерти, достигает максимума через 24 часа и удерживается несколько суток, после чего разрешается.

Окоченение прежде всего появляется в мышцах нижней челюсти, затем в мышцах шеи, туловища, рук и ног, развивается и в гладкой мускулатуре.

Каталептическое трупное окоченение возникает в момент наступления смерти и сохраняет первоначальную позу трупа (например, при нарушении продолговатого мозга и т. п.).

Трупное окоченение позволяет судить о давности смерти, фиксирует посмертную позу умершего, даёт возможность решать вопросы о перемещении трупа и изменении его позы.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.