Трупное окоченение (rigor mortis) — абсолютный ранний признак смерти, представляет собой своеобразное состояние мышечной ткани в виде уплотнения и укорочения мышц, фиксирующее труп в определённой позе.

Трупное окоченение появляется в среднем через 2–4 часа после смерти, распространяется на все группы мышц через 16–18 часов после смерти, достигает максимума через 24 часа и удерживается несколько суток, после чего разрешается.

Окоченение прежде всего появляется в мышцах нижней челюсти, затем в мышцах шеи, туловища, рук и ног, развивается и в гладкой мускулатуре.

Каталептическое трупное окоченение возникает в момент наступления смерти и сохраняет первоначальную позу трупа (например, при нарушении продолговатого мозга и т. п.).

Трупное окоченение позволяет судить о давности смерти, фиксирует посмертную позу умершего, даёт возможность решать вопросы о перемещении трупа и изменении его позы.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....