Абиотрофия (от греческого α [указывает на отрицание], βίος — «жизнь» и τροφή — «питание») — термин введенный английским невропатологом Вильямом Говерсом, обозначающий пониженную жизнеспособность, меньшую сопротивляемость органов или систем организма, обусловленные его конституцией, в результате чего даже незначительные воздействия могут повести к серьезным функциональным и анатомически нарушениям. В таких случаях даже обычное, нормальное функционирование органа ведёт к его раннему изнашиванию.

Вначале термин «абиотрофия» подразумевал лишь определённые наследственные заболевания нервной системы, но позднее его стали применять и к другим системам и органам, например, им описывается раннее увядание половых желез у молодых женщин вслед за нормальными родами.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.