Оптограмма (от греческого ὀπτός — «видимый» и γράμμα — «буква, запись, графическое изображение») — видимое изображение внешних предметов на сетчатке глаза трупа.

Существовало мнение, что не сетчатке глаза запечатлевается предмет, на который был устремлён последний взгляд умершего. Ещё в конце XIX века Кюне экспериментами на кроликах показал несостоятельность такого утверждения и невозможность получить оптограмму.

Однако даже в наше время некоторые учёные утверждают о принципиальной возможности снятия оптограммы и изыскивают для этого технические возможности.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...