Чёточник (Abrus precatorius L.) — тропическое растение семейства бобовых (Fabaceae, подсемейство мотыльковые — Papilionoideae), происходит из Южной Америки, встречается в также Индии и на островах Зондского архипелага.

Семена чёточника (Semen Abri precatorii seu Jequiriti) ядовиты, имеют величину от 3 до 5 мм и ярко-красный цвет с заметным чёрным пятном.

Главное действующее вещество чёточника — токсальбумин абрин, который осаждается спиртом из водного настоя семян — при этом он имеет вид растворимого в воде белого аморфного порошка. Растворы абрина имеют горький вкус и вращают плоскость поляризации вправо.

Лечебные свойства

Растворы абрина применялись в офтальмологии для лечения зернистого и гнойного конъюнктивитов — после смазывания соединительной оболочки глаза водным настоем семян (полученным на холоду, в соотношении 3:100) на ней развивается сильное воспаление, по прекращении которого первоначальный конъюнктивит проходит.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.