Чёточник (Abrus precatorius L.) — тропическое растение семейства бобовых (Fabaceae, подсемейство мотыльковые — Papilionoideae), происходит из Южной Америки, встречается в также Индии и на островах Зондского архипелага.

Семена чёточника (Semen Abri precatorii seu Jequiriti) ядовиты, имеют величину от 3 до 5 мм и ярко-красный цвет с заметным чёрным пятном.

Главное действующее вещество чёточника — токсальбумин абрин, который осаждается спиртом из водного настоя семян — при этом он имеет вид растворимого в воде белого аморфного порошка. Растворы абрина имеют горький вкус и вращают плоскость поляризации вправо.

Лечебные свойства

Растворы абрина применялись в офтальмологии для лечения зернистого и гнойного конъюнктивитов — после смазывания соединительной оболочки глаза водным настоем семян (полученным на холоду, в соотношении 3:100) на ней развивается сильное воспаление, по прекращении которого первоначальный конъюнктивит проходит.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...