Абсентизм — злоупотребление абсентом, вид хронического алкоголизма, который характеризуется склонностью больных к эпилептоидным припадкам.

Длительное систематическое употребление абсента приводит к специфическому отравлению организма и функциональным нарушениям ЦНС, как это вообще свойственно белой горячке, возникают абсент-невриты — интоксикации на почве злоупотребления абсентом, которые ведут к поражению нервной системы (черепномозговые, спинномозговые нервы, полиневриты).

В начале опьянения абсентом возникает сильное психическое оглушение при сохранении двигательных функций, это и создает наибольшую опасность для окружающих.

К абсенту по своему действию близок вермут.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...