Врачебная ошибка (error medici) — термин, получивший распространение преимущественно в медицинской литературе, единого понятия врачебной ошибки в настоящее время не существует, в законодательстве этот термин отсутствует.

В большинстве случаев к врачебным ошибкам относят неумышленные неправильные действия врачей, возникающих в результате их добросовестного заблуждения, основанного на несовершенстве современного состояния медицинской науке и её методов исследования, либо на особом течении заболевания у определённого пациента, либо на недостатке знаний и опыта у врача.

Врачебной ошибкой называют неправильные, противоречащие научным, моральным и юридическим нормам профессиональные действия или бездействие врача, которые неумышленно могли нанести вред больному или обществу.

Врачебные ошибки бывают организационные, диагностические, лечебные, тактические, технические и т. п.

Причины врачебной ошибки разделяют на объективные (несовершенство медицинской науки, особенности больного, атипичное течение заболевания и т. п.) и субъективные (недостаточные профессиональная подготовка и опыт, моральные недостатки врача и пр.). Недостаточный практический опыт не следует отождествлять с невежеством врача.

Уголовная ответственность за врачебную ошибку в Уголовном кодексе не предусмотрена.

«Несчастный случай в медицинской практике»



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.