Абулия (от греческого α [указывает на отрицание] и βουλή — «воля») — в психиатрии — симптом при психических патологиях, заключающийся в пониженной активности пациента.

При высшей степени абулии движения больного ограничены, личной инициативы он не проявляет; присутствует резкое ослабление всех желаний и интересов; такая картина типична для кататонической формы шизофрении (ступор).

В более лёгких случаях желания и активность пациента нарушены мало, но не могуть вылиться в волевой акт в силу заторможенности и общей скованности, например, при циклотимии в стадии депрессии.

Иногда активные действия в значителиной степени ослаблены вследствие постоянной внутренней борьбы обусловленной противоречивыми стремлениями, дисгармонией личности — например при психоневрозах со склонностью к навязчивым состояниям, дегенеративных психопатиях; особо характено это для психастении.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.