Абулия (от греческого α [указывает на отрицание] и βουλή — «воля») — в психиатрии — симптом при психических патологиях, заключающийся в пониженной активности пациента.

При высшей степени абулии движения больного ограничены, личной инициативы он не проявляет; присутствует резкое ослабление всех желаний и интересов; такая картина типична для кататонической формы шизофрении (ступор).

В более лёгких случаях желания и активность пациента нарушены мало, но не могуть вылиться в волевой акт в силу заторможенности и общей скованности, например, при циклотимии в стадии депрессии.

Иногда активные действия в значителиной степени ослаблены вследствие постоянной внутренней борьбы обусловленной противоречивыми стремлениями, дисгармонией личности — например при психоневрозах со склонностью к навязчивым состояниям, дегенеративных психопатиях; особо характено это для психастении.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.