Авербах Михаил Иосифович (род. в 1872) — профессор II МГУ, главный врач офтальмологической клиники имени Германа Гельмгольца (бывшей Алексеевской больницы).

Родился в Украине (в Мариуполе), в 1895 году окончил Московский университет и в 1900 году защитил докторскую диссертацию на тему «К диоптрике глаз различных рефракций».

С 1904 года Авербах — главный врач Алексеевской глазной больницы и приват-доцент Московского университета, но в 1911 году, с разгромом высшей школы, оставляет университет.

В 1912 году занимает кафедру глазных болезней на медицинском факультете Московских высших женских курсов, а затем и II МГУ, где состоял профессором и директором глазной клиники (по случаю 30-летнего юбилея научной деятельности М. И. Авербаха клинике присвоено его имя).

М. И. Авербах создал более 60 научных трудов по различным отделам офтальмологии («Проблемы происхождения клинической рефракции глаза» и др.).

Профессором Авербахом велась большая общественная работа (организация съездов Пироговского общества, членство в Государственном учёном медициском совете и др.), он был одним из основателей в Общества глазных врачей (с 1911 года по 1924 год — постоянный член президиума Общества). По выходу им в 1924 году из Общества глазных врачей, Авербах создал Московское офтальмологическое обществово, членство в котором объединяло в основном глазных врачей Московского отдела здравоохранения.

М. И. Авербах являлся ответственным редактором журнала «Архив офтальмологии».



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.