Авидитет (avidität, от латинского avidus — «жадный») — учение в иммунологии о качественной стороне реакций иммунитета, которое исходило из положения, что этот фактор, влияющий на течение иммунных реакций, является специфическим свойством сывороток.

Термин «авидитет» введён Паулем Эрлихом, который пытался объяснить различиями в реакционной способности антигенов и антител сложные феномены, не подчиняющиеся разработанной им теории химического иммунитета.

Согласно учению Эрлиха сила иммунных сывороток оценивается по содержанию в них антител или иммунных единиц (на этом принципе основан предложенный Эрлихом в 1897 году способ оценки лечебной силы противодифтерийной сыворотки), однако наблюдения показали, что лечебная сила сыворотки и содержание в ней антитоксических единиц не есть величины одного порядка.

Наблюдения за взаимодействиями между антигенами и антителами показали, что иммунные реакции протекают с различной интенсивностью, а именно имеют разную скорость, при этом образующиеся в них комплексы антиген–антитело обладают разной прочностью.

Явления авидитета, впервые обнаруженные в антитоксических сыворотках, наблюдались и при других иммунных реакциях (особенно в ходе агглютинации — наблюдение за реакцией агглютинации показывает, что разные агглютинирующие сыворотки дают различную скорость реакции и с различной прочностью адсорбируются микроорганизмами, то есть обладают различным авидитетом).

Мюллер, исходя из гипотезы о множественности антител, выдвинул предположение об особом составе сывороток — иммунная сыворотка, по его мнению, представляет смесь агглютининов, количественный и качественный её состав таким образом, обуславливает индивидуальный авидитет.

Учение об авидитете, кроме чисто практического интереса (решения вопроса о лечебной силе сывороток), имело и теоретическое значение для основного вопроса иммунологии — способах взаимодействия между антигенами и антителами.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.