Авирулисты — школа врачей, главой которой был парижский врач Филипп Рикор (Philippe Ricord), в 1837 году с помощью массовых прививок доказавший, что гонорея и сифилис — различные заболевания.

При этом авирулисты впали в другое заблуждение — гонорея, по их мнению, вообще не являлась инфекционным заболеванием; гонорейный уретрит, таким образом, представлял собой поражение слизистой оболочки мочевыводящих путей, возникающее по целому ряду причин - при погрешноcтях в диете (острой пищи, злоупотреблении спиртным), от менструальной крови, травм половых органов.

Дискуссия о причинах гонорейного уретрита расколола венерологов на два лагеря, породила обширную полемику и был завершена лишь с открытием Нейссером в 1879 году возбудителя гонорреи — гонококка.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.