Авирулисты — школа врачей, главой которой был парижский врач Филипп Рикор (Philippe Ricord), в 1837 году с помощью массовых прививок доказавший, что гонорея и сифилис — различные заболевания.

При этом авирулисты впали в другое заблуждение — гонорея, по их мнению, вообще не являлась инфекционным заболеванием; гонорейный уретрит, таким образом, представлял собой поражение слизистой оболочки мочевыводящих путей, возникающее по целому ряду причин - при погрешноcтях в диете (острой пищи, злоупотреблении спиртным), от менструальной крови, травм половых органов.

Дискуссия о причинах гонорейного уретрита расколола венерологов на два лагеря, породила обширную полемику и был завершена лишь с открытием Нейссером в 1879 году возбудителя гонорреи — гонококка.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...