Авитаминоз А, и гиповитаминоз А — витаминная недостаточность, развивающаяся при недостатке в пище витамина А.

При авитаминозе А наблюдаются остановка роста и уменьшение массы тела; развиваются изменения конъюнктивы, а затем роговицы дегенеративного характера, (ксерофтальмия, кератомаляция), язвенные поражения роговицы.

Одним из последствий гиповитаминоза А является расстройство сумеречного зрения (гемералопия или куриная слепота), что обусловлено нарушением нормального хода ретинального цикла, то есть распада и ресинтеза зрительного пурпура (родопсина) в сетчатке после того как он под влиянием дневного света превратился в ретинен. Причиной неполного ресинтеза родопсина является недостаточное поступление в организм витамина А, составной части зрительного пурпура.

Недостаток витамина А приводит также к дегенеративным изменениям эпителиальных тканей различных органов — желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, органов дыхания, наблюдается значительная сухость кожи и слизистых оболочек, что снижает их сопротивляемость инфекционным заболеваниям.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.