Автоклав

Автоклав (от греческого αὐτός — «сам» и латинского clavis — «ключ») — аппарат для стерилизации паром под давлением, цилиндрический толстостенный котел цилиндрической формы с герметической завинчивающейся крышкой и двойным дном, снабжённый манометром, предохранительным клапаном и пароотводной трубкой.

В стерилизационных отделениях применяются автоклавы, давление в которых может быть доведено до 3 атмосфер.

Стерилизация в автоклаве

В автоклавах стерилизуют бактериологические питательные среды (бульоны, агар-агаровые и др.); стеклянную посуду и другие предметы не выдерживающие стерилизации в сухожаровом шкафу, перевязочные материалы, бельё, хирургические инструменты и т. п.

Паровая стерилизация автоклавированием проводится при 132° С (давление 2 кгс/см²) в течение 20 минут или при 120° С (давление 1,1 кгс/см²) на протяжении 45 минут.

Контроль стерилизации в автоклаве

Для контроля стерилизации применяют специальные химические индикаторы — стеклянные трубочки с порошкообразными веществами, имеющими определённую точку плавления (бензонафтол — 110° C, антипирин — 113° C, бензойная кислота — 120–121°) к которым добавляют красители — фуксин, сафранин или бриллиантовый зелёный, окрашивающие плавкий индикатор.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...