Девственная плева (греческ. Ὑμήν) — тканевая складка из слизистой оболочки влагалища, соединительнотканных и мышечных волокон, сосудов и нервов, расположенная у входа во влагалище между преддверием и его полостью. В ней различают основание и свободный край, образующий отверстие плевы.

Девственная плева может иметь различную толщину, консистенцию, прочность и степень растяжимости. Ширина её определяется расстоянием от основания до свободного края (от 0,2–0,3 см и до 1,0–1,5 см), размеры плевы и её отверстия вариабельны.

Формы девственной плевы чрезвычайно разнообразны, наиболее часто встречаются кольцевидные и полулунные.

Край плевы может быть ровным, бахромчатым, зубчатым, лепестковидным и тому подобным.

При первом половом сношении, как правило, происходит разрыв девственной плевы, края которого уже не срастаются. Заживление разрыва происходит за 7–14 дней. После полного заживления определить давность нарушения целости девственной плевы не представляется возможным.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...