Автоматизм — особенность двигательных актов организма, которые могут совершаться без сознательного и волевого контроля.

Признаками автоматизма действий являются:

  1. Самопроизвольность движений, то есть внешняя их независимость от волевых импульсов;
  2. Механичность, то есть однообразие и повторяемость выполнения двигательных актов.

К автоматическим относятся непроизвольные движения гладкомышечных органов (желудок, кишечник и др.), дыхательные движения и сердечные сокращения, а также действия, выполняемые по привычке, инстинктивно или в состоянии выключенного сознания.

Возникновение сложных автоматических действий (одевание, еда, письмо, привычная работа и т. п.) можно объяснить частым их повторением и образованием последовательности элементарных действий, которые в результате упражнений приобретают полурефлекторную самостоятельность; в дальнейшем для их выполения достаточно только волевого импульса, а ряд последующих автоматических действий произойдёт самостоятельно, по заученной последовательности. Более того, сознательные усилия могут нарушить правильный их ход («когда сороконожку спросили, каким образом она переставляет ноги, она разучилась ходить»).

В рассеянном состоянии или при психической травме часто возникают благоприятные условия к совершению тех или иных автоматических действий.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...