Ага (Bufo marinus L.) — жаба, широко распространенная в Центральной и Южной Америке, наиболее крупное из бесхвостых земноводных (встречаются экземпляры длиной до 25 см и более).

В дождливое время года ага может забираться внутрь жилых помещений. В случае опасности жаба для защиты выбрасывает из клоаки струю водянистой жидкости.

Секрет желез кожи жабы аги использовался южноамериканскими индейцами в качестве стрельного яда. Один из компонентов яда аги действует подобно адреналину, но не аналогичен ему. Яд жабы, попавший в глаз, вызывает его воспаление — конъюнктивит и перисклерит.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...