Агалактия (от греческого α [указывает на отрицание] и γάλα — «молоко») — полное отсутствие молока у родильниц.

Полное отсутствие материнского молока наблюдается чрезвычайно редко, так как почти у каждой родившей женщины выделяется большее или меньшее его количество, однако в некоторых случаях даже на вторые сутки после родов ещё не удается выжать из груди (особенно часто такое случается у перворожающих) молозива. Такое состояние ошибочно принимают за агалактию и переводят ребенка полностью на искусственное вскармливание, что приносит существенный ущерб его здоровью.

При регулярном прикладывании к груди хорошо сосущего ребенка молоко постепенно появляется и его отделение с каждым днём увеличивается.

Гораздо чаще у женщин встречается гипогалактия, когда молочные железы вырабатывают меньше молока, чем необходимо для кормления ребёнка.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...