Абель Рудольф (Rudolf Abel, род. 1868) — немецкий гигиенист-бактериолог.

Родился во Франкфурте-на-Одере, в 1891 году окончил Грейфсвальдский университет и занял место ассистента и приват-доцента у Лёфлера, затем много лет работал в медицинском управлении министерства внутренних дел.

С 1915 года Абель — профессор гигиены в Иенском университете.

Абелю принадлежит большое количество работ по изучению инфекционных заболеваний: брюшного тифа, оспы, дифтерии, дизентерии, чумы.

Рудольф Абель является создателем журналов «Zentralblatt für Bacteriologie» и «Gesundheits-Ingenieurs». Им издан двухтомный «Учебник практической гигиены» («Handbuch der praktischen Hygiene», 1913). Большой популярностью пользовался вышедший в нескольких изданиях карманный бактериологический справочник Абеля.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...