Потеря органа — подразумевает как анатомическую его потерю, так и приведение органа в недействующее состояние, полную утрату данным органом свойственной ему функции.

Обычно речь идет о потере руки, ноги (не ниже локтевого или коленного сустава, но не пальца), языка, производительной способности. Под потерей языка следует понимать не только его анатомическую утрату, но и неизлечимую потерю речи, то есть способность выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих (например, резкое заикание). Потеря производительной способности включает потерю способности к совокуплению (импотенцию), оплодотворению, зачатию и деторождению.

Потеря органа или утрата его функции является признаком тяжкого телесного повреждения, если такая потеря произошла вследствие травмы.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...