Причина смерти (causa mortis) — заболевание, травма, состояние, процесс, обусловившие непосредственно или через ряд последовательных явлений остановку сердца.

Также к причине смерти относятся обстоятельства, при которых произошел несчастный случай или травма, повлекшие за собой смерть, например утопление в воде, электротравму, отравление угарным газом и т. д.

Определяя причину смерти, следует выделить основное заболевание (повреждение, состояние), так как причина смерти, как правило, совпадает с основным заболеванием (повреждением, состоянием), а также условия, способствующие смертельному исходу.

В одних случаях установление причины смерти не представляет затруднений, легко доказывается морфологическими изменениями, лабораторными исследованиями тканей и органов трупа (разрыв аневризмы аорты, инфаркт миокарда, разрушение головы, разрыв печени, множественные переломы костей таза, высокая концентрация алкоголя в крови и т. п.).

В других случаях при отсутствии морфологических изменений и других доказательств на основании анализа картины умирания и обстоятельств наступления смерти можно объяснить причину смерти (при рефлекторной остановке сердца, эпилептическом приступе и т. п.).

Но иногда невозможно ни доказать, ни объяснить причину смерти (отрицательные результаты лабораторных исследований и пр.), тогда необходимо указать на невозможность установления причины смерти, объяснив, почему это невозможно.

В литературе встречается понятие «конкуренция причин смерти», которое является ошибочным. Конкуренция — это соперничество, борьба за первенство между двумя и больше конкурентами, а причина смерти всегда одна, так как двух причин смерти быть не может.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...