Агнозия (от греческого ἀ [указывает на отрицание] и γνῶσις — «знание») — расстройство узнавания, при котором больной видит, слышит, видит, осязает, но не узнает ощущаемого, при этом он хорошо ориентирован во всём остальном.

Виды агнозии

Различают слуховую, зрительную и осязательную агнозию:

  • Слуховая агнозия вызывается поражением первой височной извилины слева. Больной не узнаёт знакомых ему ранее звуков; частным случаем слуховой агнозии является речевая глухота (афазия).
  • Зрительная агнозия является следствием очага в затылочной доле (поле 19 по Бродману или 0А–0В по Экономо). Больной не узнает предъявляемых ему предметов или их качеств (формы, цвета); частным случаем является речевая слепота (алексия).
  • Осязательная агнозия обусловлена поражением теменной извилины. Осязание нормальное, но больные с его помощью узнают предметов, не могут определить их форму (астереогнозия).


Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.