Агнозия (от греческого ἀ [указывает на отрицание] и γνῶσις — «знание») — расстройство узнавания, при котором больной видит, слышит, видит, осязает, но не узнает ощущаемого, при этом он хорошо ориентирован во всём остальном.

Виды агнозии

Различают слуховую, зрительную и осязательную агнозию:

  • Слуховая агнозия вызывается поражением первой височной извилины слева. Больной не узнаёт знакомых ему ранее звуков; частным случаем слуховой агнозии является речевая глухота (афазия).
  • Зрительная агнозия является следствием очага в затылочной доле (поле 19 по Бродману или 0А–0В по Экономо). Больной не узнает предъявляемых ему предметов или их качеств (формы, цвета); частным случаем является речевая слепота (алексия).
  • Осязательная агнозия обусловлена поражением теменной извилины. Осязание нормальное, но больные с его помощью узнают предметов, не могут определить их форму (астереогнозия).


Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...