Агенезия (от греческого ἀ [указывает на отрицание] и γένεσις — «происхождение») или аплазия — термин, обозначающий порок развития, заключающийся во врождённом отсутствии или недоразвитии органа, его части или части тела.

При агенезии одного из парных органов или части органа развивается компенсаторная гипертрофия его развитой части, восполняющая функцию неразвитой, и никаких вредных по следствий агенезия в этом случае не имеет.

Агенезии непарных органов или их частей (сердца, мозга) или обоих парных органов (почек) могут приводить к нежизнеспособности новорожденного или к выпадению функции отсутствующего органа (врождённая микседема при аплазии щитовидной железы].



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...