Агенезия (от греческого ἀ [указывает на отрицание] и γένεσις — «происхождение») или аплазия — термин, обозначающий порок развития, заключающийся во врождённом отсутствии или недоразвитии органа, его части или части тела.

При агенезии одного из парных органов или части органа развивается компенсаторная гипертрофия его развитой части, восполняющая функцию неразвитой, и никаких вредных по следствий агенезия в этом случае не имеет.

Агенезии непарных органов или их частей (сердца, мозга) или обоих парных органов (почек) могут приводить к нежизнеспособности новорожденного или к выпадению функции отсутствующего органа (врождённая микседема при аплазии щитовидной железы].



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.