Симптомокомплекс Адамс–Стокса — состояние, характеризующееся длительной брадикардией, иногда вплоть до остановки сердца, которое сопровождается бессознательным состоянием с эпилептиформными судорогами.

Синдром назван по фамилиям ирландских врачей, исследовавших и описавших его в XIX веке (но был известен ещё Джованни Морганьи в середине XVIII столетия.

Возникновение синдрома обусловлено недостаточностью мозгового кровообращения в результате сильной брадикардии, тахисистолии желудочков или же полной остановки сердца.

Клиника

Клиническая картина может быть очёнь чёткой, или же проявляться в виде стертых форм. При выраженном течении остановка сердца может длиться до нескольких минут.

Судороги и впадение в бессознательное состояние в результате прекращения сокращений желудочков могуть быть очень частыми и длятся, обычно, недолго: длительность их более 15–20 минут редко зависит от приступа. Приступы судорог иногда сопровождаются расстройствами дыхания (Чейн–Стоксовское дыхание).

По окончании приступа сократимость желудочков и сознание восстанавливаются или же наступает смерть.

В промежутках между приступами может пристствовать брадикардия или почти нормальная частота сердцебиения, иногда даже возникает тахикардия.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...