Адамюк ЭмилианВалентинович

Адамюк Эмилиан Валентинович — офтальмолог, крупный учёный и клиницист.

Родился в Беларуси (в городе Бельске Гродненской губернии), в семье крестьянина. Образование получил в Казанском университете, в 1863 году окончив его медицинский факультет. Оставленный при университете, Адамюк изучает физиологию глаза, защитив в 1867 году диссертацию «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении».

В 1868–1870 годах — приват-доцент Казанского университета, с 1871 года по 1901 год — профессор.

Около сотни оставленных им трудов посвящены различным областям офтальмологии, но особенное внимание уделялось им патогенезу трахомы и глаукомы.

Э. В. Адамюком было создано четырёхтомное руководство по заболеваниям глаз но, по причине болезни и смерти профессора, оставшееся неоконченным.

  • Шары Адамюка–Эльшнига — шарообразные конгломераты клеток в капсульном эпителии хрусталика, образующиеся в результате избыточной регенерации эпительной ткани.


Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.