Адаптация глаза — приспособление сетчатки глаза к различным степеням её раздражения светом.

При переходе из светлого пространства в темное место, чтобы глаза могли видеть окружающие предметы, сетчатка должна приспособиться к слабому освещению, так как под воздействием сильного света она теряет способность чувствать слабый свет и не даёт зрительных ощущений; способность глаза различать детали в темноте нарастает постепенно (темновая адаптация).

Так же и при переходе из темноты на яркий свет глаз поначалу испытывает только ощущения ослепления и лишь потом приспособливается к свету (световая адаптация).

Адаптация глаз к темноте увеличивается примерно в 2–2,5 раза в каждые 2 минуты, а спустя 40–45 минут сетчатка достигает максимума чувствительности, то есть того момента, когда способна различить наименьшее возможное количество света (порог раздражимости сетчатки). Приспособление зрения к свету происходит намного быстрее.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.