Проба Тейхмана — микрокристаллическая реакция, применяемая для анализа пятен на наличие крови.

Постановка пробы Тейхмана

При анализе на наличие крови в пятне, схожем с кровяным, из него делают соскоб или кладут ниточку из этого пятна на предметное стекло, добавляют несколько кристалликов натрия хлорида и 2–3 капли ледяной уксусной кислоты, прикрывают покровным стеклом и нагревают до появления пузырьков. Препарату дают остыть.

При наличии крови в исследуемом пятне под микроскопом видны коричневые кристаллы в виде косых параллелограммов — кристаллы хлоргемина.

При исследовании старых пятен кристаллы хлоргемина не образуются, вследствие далеко зашедших процессов разрушения гемоглобина.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.