Проба Тейхмана — микрокристаллическая реакция, применяемая для анализа пятен на наличие крови.

Постановка пробы Тейхмана

При анализе на наличие крови в пятне, схожем с кровяным, из него делают соскоб или кладут ниточку из этого пятна на предметное стекло, добавляют несколько кристалликов натрия хлорида и 2–3 капли ледяной уксусной кислоты, прикрывают покровным стеклом и нагревают до появления пузырьков. Препарату дают остыть.

При наличии крови в исследуемом пятне под микроскопом видны коричневые кристаллы в виде косых параллелограммов — кристаллы хлоргемина.

При исследовании старых пятен кристаллы хлоргемина не образуются, вследствие далеко зашедших процессов разрушения гемоглобина.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...