Пятна Вишневского — поверхностные кровоизлияния в слизистую оболочку желудка круглой или неопределённой формы, величиной от точечных до 0,5×0,5 см, тёмно-коричневого цвета с красноватым оттенком (вследствие действия на гемоглобин соляной кислоты желудка и образования солянокислого гематина), числом от нескольких до сотни, они группируются на верхушке складок желудка по ходу сосудов. Эти кровоизлияния были впервые описаны саратовским врачом С. М. Вишневским в 1895 году.

Пятна Вишневского встречаются в 75–80% всех случаев смерти от переохлаждения и являются одним из достоверных признаков смерти от действия низкой температуры.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...