Бензидиновая проба, или реакция Адлера — качественная реакция на гемоглобин, основанная на взаимодействии гема (содержащей железо части молекулы гемоглобина) с перекисью водорода в присутствии бензидина.

Бензидиновая проба является одной из наиболее чувствительным реакций на кровь и широко используется для обнаружения скрытой крови в выделениях (чаще всего в кале, а также в моче, желудочном соке, рвотных массах), особенно при скрытых кровотечениях из ЖКТ при раке и язве желудка.

Постановка бензидиновой пробы (по Грегерсену)

1–2 капли свежеприготовленного раствора 0,025 г бензидина и 0,1 г перекиси бария в 5 мл 50% уксусной кислоты наносят на тонкий мазок исследуемых выделений нанесенных на предметное стекло.

При наличии даже следовых количеств крови крови появляется зелёное окрашивание.

Ложноположительную реакцию на кровь могут дать окислители и некоторые соли металлов. Так как бензидиновая проба весьма чувствительна, в течение 3 дней до исследования не следует давать больному мяса и большого количества зелени.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.