Асафетида — камедь, смола получаемая из растений ферулы камеденосной (Ferula gummosa Boissier) и ферулы вонючей (Ferula assa-foetida L.), принадлежащих к семейству зонтичных (Umbelliferae), произрастающих на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Асафетида применяется как успокаивающее и спазмолитическое средство, снижающее возбудимость центральной нервной системы.

Принимают внутрь в порошке в дозах от 0,1 г до 0,5 г или в виде настойки асафетиды по 15–50 капель на приём.

Свойства

Асафетида (asa foetida) — округлые кусочки, так называемые «слёзы» (lacrymae) имеющие неправильную форму, буровато-жёлтый цвет снаружи и беловатые внутри.

В состав асафетиды входят серосодержащее эфирное масло, ферулевая кислота (C10H10O4), азарезитаннол (C24H34O5) и ванилин.

Синоним

Азафетида.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...