Асафетида — камедь, смола получаемая из растений ферулы камеденосной (Ferula gummosa Boissier) и ферулы вонючей (Ferula assa-foetida L.), принадлежащих к семейству зонтичных (Umbelliferae), произрастающих на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Асафетида применяется как успокаивающее и спазмолитическое средство, снижающее возбудимость центральной нервной системы.

Принимают внутрь в порошке в дозах от 0,1 г до 0,5 г или в виде настойки асафетиды по 15–50 капель на приём.

Свойства

Асафетида (asa foetida) — округлые кусочки, так называемые «слёзы» (lacrymae) имеющие неправильную форму, буровато-жёлтый цвет снаружи и беловатые внутри.

В состав асафетиды входят серосодержащее эфирное масло, ферулевая кислота (C10H10O4), азарезитаннол (C24H34O5) и ванилин.

Синоним

Азафетида.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...