Азотистая кислота (acidum nitrosum, HNO2) в чистом виде в медицине не применяется, но терапевтическое значение имеют её соли и эфиры.

Препараты азотистой кислоты

Из производных азотистой кислоты в лечебных целях применяются амилнитрит, продукт взаимодействия азотистой кислоты и амилового спирта, и азотистокислый натрий (Natrium nitrosum, NaNO2).

Действие препаратов азотистой кислоты

Действие на организм препаратов азотистой кислоты выражается в покраснении лица и верхней части туловища вследствие расширения сосудов, учащением сердцебиения (компенсаторное явление, вызванное падением кровяного давления), усилением дыхания в результате изменения кровообращения в головном мозге.

Наблюдается ксантопсия, чувство опьянения и, при применении высоких доз препаратов, наркоз с потерей сознания и рефлексов.

При отравлении азотистой кислотой парализуется сосудодвигательный центр и наступает асфиксия в результате превращения гемоглобина крови в метгемоглобин.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.