Азотистая кислота (acidum nitrosum, HNO2) в чистом виде в медицине не применяется, но терапевтическое значение имеют её соли и эфиры.

Препараты азотистой кислоты

Из производных азотистой кислоты в лечебных целях применяются амилнитрит, продукт взаимодействия азотистой кислоты и амилового спирта, и азотистокислый натрий (Natrium nitrosum, NaNO2).

Действие препаратов азотистой кислоты

Действие на организм препаратов азотистой кислоты выражается в покраснении лица и верхней части туловища вследствие расширения сосудов, учащением сердцебиения (компенсаторное явление, вызванное падением кровяного давления), усилением дыхания в результате изменения кровообращения в головном мозге.

Наблюдается ксантопсия, чувство опьянения и, при применении высоких доз препаратов, наркоз с потерей сознания и рефлексов.

При отравлении азотистой кислотой парализуется сосудодвигательный центр и наступает асфиксия в результате превращения гемоглобина крови в метгемоглобин.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...