Азотистая кислота (acidum nitrosum, HNO2) в чистом виде в медицине не применяется, но терапевтическое значение имеют её соли и эфиры.

Препараты азотистой кислоты

Из производных азотистой кислоты в лечебных целях применяются амилнитрит, продукт взаимодействия азотистой кислоты и амилового спирта, и азотистокислый натрий (Natrium nitrosum, NaNO2).

Действие препаратов азотистой кислоты

Действие на организм препаратов азотистой кислоты выражается в покраснении лица и верхней части туловища вследствие расширения сосудов, учащением сердцебиения (компенсаторное явление, вызванное падением кровяного давления), усилением дыхания в результате изменения кровообращения в головном мозге.

Наблюдается ксантопсия, чувство опьянения и, при применении высоких доз препаратов, наркоз с потерей сознания и рефлексов.

При отравлении азотистой кислотой парализуется сосудодвигательный центр и наступает асфиксия в результате превращения гемоглобина крови в метгемоглобин.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.