Азур — органический краситель широко используемый при клинических лабораторных исследованиях крови.

Азур имеет синий цвет в водном растворе и окрашивает синим цитоплазму клетки; ядра клеток, тучную зернистость, слизь и бактериальные капсул он красит в красно-фиолетовый цвет.

В практике клинической лаборатории азур чаще всего применяется в сочетании с метиленовым синим и эозином (окрашивание по Романовскому–Гимза), эта смесь придаёт клеточным ядрам форменных элементов и паразитов крови яркий пурпурно-красный цвет.

  • Азур I — чистый метилен-азур (диметилтионин-хлорид);
  • Азур II — азур I и метиленовый синий в равных частях;
  • Азур II-эозин — смесь азур-эозина и эозин-метиленового синего.

Получение азура

Метилен-азур получают обрабатывая метиленовой синий щелочами (гидрокарбонатом натрия, 1% раствором гидроксида калия или 5–10% раствором аммиака), в результате отщепления от него двух –CH3 групп.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.